Нами было рассмотрено, что здоровьесберегающая культура представляет собой уровень развития личности в качестве субъекта здоровьесберегающей и оздоровительной деятельности в соответствии с его интересами, способностями и возможностями. Были выделены структурные компоненты данного понятия: мотивационно-ценностный, когнитивный и деятельностно-практический.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу были выявлены особенности процесса формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников. Нами было раскрыто определение педагогического сопровождения, способствующего формированию здоровьесберегающей культуры младших школьников, под которым понимается метод, создающий условия для достижения целей субъектами образовательного пространства в субъектно-субъектных отношениях в интересах здоровья подрастающего поколения.
Нами были определены критерии, уровни и педагогические условия формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников.
Мы выделили следующие педагогические условия:
- в урочной и внеурочной деятельности используется потенциал различных социумов (семьи, полиции, молодежных организаций, домов творчества, спортивных клубов), которые влияют на увеличение социальных контактов и успешность формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников;
- внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий, способствующих формированию стремления к ведению здоровьесберегающей культуры;
- создание условий для формирования здоровьесберегающей культуры у детей (проведение мероприятий, используя различные формы и методы).
Выделили следующие критерии сформированности здоровьесберегающей культуры младших школьников:
- мотивационно-ценностный — проявляется в убеждении необходимости ведения здорового образа жизни;
- когнитивный — определяется полнотой и объемом представления ценности здоровья и здорового образа жизни;
- поведенческий — наличие практического опыта готовности следовать принятым нормам и правилам поведения, касающихся здоровья и здорового образа жизни.
Сформированность здоровьесберегающей культуры младших школьников характеризуется тремя уровнями: низкий, средний, высокий.
Во 2 главе мы проанализировали результаты исследования возможностей позитивного изменения уровня здоровьесберегающей культуры младших школьников, из чего сделали следующие выводы:
1. Положительная динамика изменений в развитии сформированности здоровьесберегающей культуры здоровьесбережения младших школьников свидетельствует о необходимости и возможности использования предложенных нами педагогических условий для формирования здоровьесберегающей культуры.
2. Сущность формирующего эксперимента, результаты апробации педагогических условий, которые представлены во 2 главе нашей работы, оценивались по критериям сформированности здоровьесберегающей культуры.
По результатам контрольного исследования большинство учащихся экспериментальных классов имели высокий и средний уровень сформированности здоровьесберегающей культуры, получены позитивные изменения: учащиеся проявляют активность в вопросах здорового образа жизни, могут вести себя в различных валеологических ситуациях.
У детей сформирована мотивация здорового образа жизни, преобладают широкие социальные и собственно здравосозидательные мотивы деятельности; потребность быть здоровыми возводит здоровье в ранг наивысших ценностей; ребятами освоены основные правила гигиенического поведения: они стремятся к чистоте, выполняют требования личной гигиены, следуют режиму дня; под контролем старших разумно чередуют работу и отдых, умственные и физические нагрузки; знают и с помощью взрослых придерживаются основных правил рационального питания, такие как разнообразие, умеренность и своевременность; ученики знакомы с основными правилами и видами закаливания, знают сущность и значение для здоровья простейших закаливающих процедур; под контролем учителя и родителей используют некоторые из них в повседневной жизни; у ребят достаточная двигательная активность; под руководством педагога они регулярно используют физкультминутки и подвижные перемены для снятия статического напряжения; ежедневно гуляют на свежем воздухе (до 2-х часов в день); отдельные школьники посещают спортивные секции и кружки; у детей присутствует понимание значения физкультуры как средства саморазвития и самосовершенствования; школьники осуществляют рефлексию собственных состояний и поведения, владеют навыками саморегуляции, некоторыми приемами психотехники, позволяющими на простейшем уровне снимать страхи, стрессы и тревожное состояние; они стремятся управлять своим настроением, чувствовать, строить отношения с окружающими людьми на основе уважения их интересов, признания права каждого на здоровье.
Другое о образовании:
Психологический портрет студента
Данный психологический портрет составлен для студента Логинова Сергея Александровича, обучающегося в ВГУ на 5 курсе физического факультета группы “информационные системы и технологии”. В университете Сергей обучается 5 лет, до поступления в ВГУ учился в школе №86 в физико-математическом классе. На ...
Особенности формирования мотивации учения младших школьников
С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка продолжают оставаться игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. В первые месяцы и даже г ...
Выявление взаимосвязи между уровнем развития общей и мелкой моторики и
уровнем речевого развития
Таблица № 1 Речевое развитие детей 3-х летнего возраста Фамилия Зона развития Уровень развития Баллы 1. Дьячков III - норма средний 5,4 2. Грузинцева III - норма средний 5,4 3. Андреевский V-III - зона средний 5,6 4. Курчинова III - норма средний 5,4 5. Логиновский III - норма средний 5,4 6. Мельни ...