Особо следует подчеркнуть, что анализ выявил несколько основных факторов интересов: интерес к научной деятельности, интерес к языку, интерес к людям и интерес к коммерческой деятельности. Мы попытались группировать все возрастающее количество профессиональных шкал на основе получаемых интеркорреляций.
Основой послужили разработки типологии профессиональных интересов на основе теоретических взглядов Стронга-Кэмпбелла. Согласно этому подходу, большинство учащихся факультета можно классифицировать в соответствии с шестью широкими типами личности: практическим (реалистическим), исследовательским, художественным, социальным, предпринимательским и конвенциональным. Те же самые шесть категорий можно использовать для характеристики профессиональной среды или учебно-воспитательной обстановки.
Студенты склонны предпочитать ту учебную среду, которая позволила бы им реализовать свои умения и способности, и будет соответствовать их жизненным ценностям и образовательным целям, а также даст возможность выполнять удовлетворяющие их роли и задачи, и избавит от ответственности, которая им не подходит по каким-либо параметрам или которую они считают нецелесообразной.
Эффективность педагогической практики, удовлетворенность учебной деятельностью и стабильность в работе с студентам ориентируется на результаты взаимодействия между структурой личности конкретного студента и характеристиками учебной среды – школы, лицея, колледжа. В целом, надо сказать, что профессиональные интересы должны определяться до приобретения реального педагогического опыта работы. При этом различные теории профессиональных интересов представляют собой частные случаи теорий личности и мотивации.
Чтобы учесть различные уровни способности, требуемой в той или иной профессии, внутри типов интересов могут постулироваться уровни выполнения самой работы, в нашем случае – педагогической деятельности.
Существует значимая связь между называемыми и измеряемыми интересами у групп учащихся, однако у отдельных студентов эта связь недостаточно сильна, чтобы говорить о равнозначности называемых и измеряемых интересов.
Можно сослаться на данные некоторых зарубежных исследователей относительно надежности тестов, с участием респондентов различных возрастов, использованием различных временных интервалов между первичным и повторным тестированием, и вычислением коэффициентов корреляции. Смысл такой работы заключается в следующем: эти ретестовые корреляции интересов оказались несколько ниже соответствующих ретестовых корреляций в литературе по измерению интеллекта и несколько выше сообщаемых ретестовых корреляций оценок личности и педагогических способностей. Таким образом, поведение, которое мы измеряем при помощи профессиональных шкал и профессиональных интересов, по-видимому, остается достаточно устойчивым во времени.
Мы проводили ранее исследование профессиональных интересов в Национальном университете Узбекистана имени Улугбека. Тестирование в 1995–1996 годы проводили преподаватели кафедры педагогики: профессор Н.Р. Гайбуллаев, доценты Л.П. Ждаркин и Е.Х. Туляганова. Были изучены итоговые данные профессионального выбора 300 студентов, которые проходили данный тест на начальном этапе своего обучения в вузе. Проверяющие провели анализ полученных данных в различных отношениях, т.е. насколько хорошо оценки по профессиональным шкалам, полученные этими студентами в период обучения на первом курсе. Их вариативность и степень согласия между исходным профилем оценок и выбранной профессией по оценкам экспертов оказалась разной. Во всех трех случаях прогностическая валидность адаптированного теста профессиональных интересов Стронга оказалась чрезвычайно высокой. И все же статистические данные по тестированию послужили довольно эффективным инструментом в измерении профессиональных интересов студентов. Прежде всего потому, что данное тестирование было спроектировано на то, чтобы определить личный потенциал профессиональных интересов и сравнения с последующим обобщением.
Другое о образовании:
Особенности профессионального самоопределения подростков
Потребность в знании закономерностей личностного и профессионального онтогенеза все чаще осознается обществом при решении многих вопросов в самых разных сферах жизни и деятельности. Проблема поиска жизненного пути не может не волновать как отдельную личность, так и общество в целом. Конфликты, возн ...
Анализ программ и методических рекомендаций по предупреждению дисграфии у
детей с нарушениями речи
Нарушение письма составляет значительный процент среди других нарушений речи, отмечаемых в начальной школе. Дисграфия является серьезным препятствием в овладении учащимися школьной программой, а письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, о ...
Подвижные игры как средство физического воспитания младших
школьников
Л.В. Былеева (1998), например, считает, что подвижной игрой называется игра, построенная на движениях. Целевая установка и виды деятельности играющих, подчеркивает она, определяются сюжетом данной игры. Правила уточняют права и обязанности участников, определяют способы ведения и учета результатов ...