В итоге ребятам очень понравилось занятие. Они наперебой делились впечатлениями, говорили о том, как им не хватало таких занятий, где можно создавать именно такие произведения искусства: «Никогда не рисовал такой интересный рисунок со всем классом, очень понравилось!», «Мне нравится что-то делать своими руками, поэтому мне было не трудно все выполнять, а интересно и радостно», «Было здорово!».
Второе занятие было направленно на сплочение детей, проявление ими большей активности. По словам психолога данного учреждения, дети нуждались как раз в проведении такого занятия, т.к. за неимением достаточного количества свободного времени, психолог, он же куратор класса, не имеет возможности проводить все те занятия, которые необходимы для детей в этом возрасте. Поэтому она сказала, что детям очень нравится слушать сказки, рисовать и т.д., и попросила нас провести с ними занятие, которое включало бы в себя сказку, игры и элемент рисования.
Во время подготовки к проведению занятия, мы тщательно искали подходящую сказку, учитывая возрастные особенности детей младшего школьного возраста. В итоге мы нашли сказку под названием «Цепь», предназначенную для детей, имеющих сложности во взаимоотношениях, общении, выражающиеся в зависимости, ложном понимании чувства долга и дружбы. Сказка помогает наладить взаимоотношения с окружающими и найти конструктивный выход из конфликтных ситуаций.
Перед началом занятия, мы сказали детям, о том, что сейчас нами будет прочитана сказка, которая называется «Цепь», в процессе ее чтения будут проведены две игры, и в конце занятия мы зададим несколько вопросов и попросим детей нарисовать иллюстрацию к сказке.
В процессе чтения сказки, мы предложили детям поиграть в две игры, которые назывались «Растопи круг» и «Волшебная лавка». Цель игры «Растопи круг» – стимулировать у участников группы готовность и способность с теплотой и искренностью относиться к людям, видеть их лучшие стороны. Все дети были как никогда дружны, участвуя в этой игре. Когда они говорили приятные слова друг другу о внешности, о поведении и т.д., они действительно говорили это искренне, с добрыми улыбками на лицах. Цель игры «Волшебная лавка» – помочь участникам сосредоточиться на существенных для них жизненных целях и с помощью воображения осознать следующую закономерность: для того, чтобы приобрести что-то новое, нам всегда приходится платить. Эта игра показалась им намного сложнее предыдущей, т.к. получается, что им легче и приятнее что–либо получать и радоваться тому, что они добились чего хотели, нежели с кем-то поделиться чем-либо и ничего не просить взамен.
В конце прочтения сказки и проведения игр, мы задавали детям вопросы, такие, как: «Как вы думаете, о чем эта сказка?», «Какая часть сказки показалась вам наиболее яркой? Что вас в ней привлекло?», «Что означает выражение <<настоящая дружба>>? Какие отношения характерны для настоящих друзей?», «Можно ли было назвать отношения утки Кряки и Цепи настоящей дружбой?», «Как вы думаете, почему возникла конфликтная ситуация между уткой и Цепью?», «Можно ли оставаться хорошими друзьями, находясь далеко друг от друга?», «Что сделал Кряка, чтобы снова летать легко и свободно? Какие черты характера она при этом проявила?», «Чему мы можем научиться у этой сказки?» и др. Дети, прочувствовав сказку, с большим желанием отвечали на заданные нами вопросы.
А так же предложили ребятам нарисовать иллюстрацию к этой сказке. Рисунки получились красивыми, дети изображали разных героев: летящую Кряку с Цепью на шее; хомячка, грызущего зернышки; Цепь, лежащую на земле; Цепь с Машиной; Кряку и машину; Кряку, Машину с прицепом и Цепь; Машину с прицепом и Цепью.
Методом контент-анализа мы выяснили сколько детей к сказке «Цепь» каких персонажей (главных: Цепь, утку Кряку или второстепенных героев, например, Машину с прицепом, вожака стаи уток, Хомяка и др.) изобразили на своих иллюстрациях (см. график 6).
График 6 – Контент-анализ иллюстраций к сказке «Цепь» по частоте изображения главных или второстепенных героев
Таким образом, главных героев (Цепь, утку Кряку) изобразили два ребенка (13%); утку Кряку с второстепенным героем, Машиной – один ребенок (6%); утку Кряку с Цепью – семь детей (46%). Машину, второстепенного героя, с Цепью нарисовали четыре ребенка (26%). Утку Кряку с Цепью и с Машиной изобразили два ребенка (13%). И, наконец, одного из второстепенных героев Хомяка, нарисовал один ребенок (6%). Из этого мы сделали вывод о том, что в основном ребята изображали на своих иллюстрациях к сказке «Цепь» главных героев, т.е. Цепь и утку Кряку (девять рисунков с главными героями сказки). А это является показателем того, что дети прекрасно поняли смысл сказки «Цепь» и сумели отобразить его в своих иллюстрациях.
Другое о образовании:
Анализ учебников по математики для 5-6 классов
Учебник под ред. Н.Я.Виленкина и др.наиболее распространен в общеобразовательных школах. В основном все задания подобраны для выработки основных навыков, то есть они являются стандартными. Что касается устных упражнений, то они являются достаточно скучными и не вызывают интереса у учащихся, так как ...
Методы и приемы эстетического воспитания школьников на уроках искусства
В основе методики эстетического воспитания лежит совместная деятельность педагога и ученика по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной, предметной среде. Успех этой работы во многом опр ...
Содержание и задачи процесса приобщения
дошкольников к этнической культуре
Потребность в воспитании и обучении подрастающего поколения существовала уже в далеком прошлом; в каждом народе живет стремление передать накопленный жизненный опыт и мудрость молодым. Научные исследования проблем народной педагогики свидетельствуют, что изучение народного опыта воспитания как соци ...