По этому протоколу может быть составлена «кривая запоминания». Для этого по горизонтальной оси откладываются номера повторения, а по вертикальной – число правильно воспроизведенных слов.
По форме кривой можно делать некоторые выводы относительно особенностей запоминания испытуемых. На большом количестве здоровых исследуемых установлено, что у здоровых людей, как взрослых, так и детей школьного возраста, кривая запоминания носит примерно такой характер: 5,7,9, или 6,8,9 или 5, 7,10 и т.д., т.е. к третьему повторению исследуемый воспроизводит 9 или 10 слов и при последующих повторениях удерживается на числах 9 или 10. В приведенном протоколе кривая (4,4,5,3,5) свидетельствует о плохой памяти и инактивности исследуемого. Кроме того, в этом протоколе отмечено, что исследуемый воспроизвел одно лишнее слово «огонь» и в дальнейшем при повторении «застрял» на этой ошибке. Такие повторяющиеся «лишние» слова, по наблюдениям некоторых психологов, встречаются при исследовании больных, страдающих текущими органическими заболеваниями мозга, а также иногда у больных шизофренией в период интенсивной медикаментозной терапии. Особенно много таких «лишних» слов продуцируют дети в состоянии расторможенности и взрослые по окончании или перед началом синдромов расстройств сознания.
2.
«Кубики Кооса»
Цель:
– исследование наглядно-образных форм мышления, нарушения пространственной ориентации, выявление уровня сформированности перцептивного моделирования, способность осуществлять конструктивный праксис, внимания, сообразительности, способности к анализу и синтезу.
Диапазон применения от 5-ти лет и выше.
Материал:
– набор кубиков,
– набор чертежей,
– прозрачная накладка (сетка) на чертежи, которая расчленяет чертеж на части, соответствующие количеству кубиков.
С помощью кубиков требуется воспроизводить узоры. Все кубики раскрашены одинаково. Узоры изображены на карточках и могут складываться из 4-х, 9 и 16 кубиков. Процедура заключается в последовательном предъявлении узоров возрастающей сложности. Экспериментатор фиксирует время выполнения и количество перемещений (перемещением считается всякое отдельное и четкое изменение позиции кубика, а также каждый поворот кубика без его смены).
Анализ психологической основы задания:
Психологическая структура деятельности при выполнении кубиков Кооса характеризуется особым соотношением задачи и цели. А именно – отсутствием их непосредственной связи. Лурия и Цветкова, анализируя психологическое строение деятельности при работе с кубиками Кооса, указывает на ее опосредованный характер: ' «Элементы, из которых состоит выполняемая конструкция, не совпадают с элементами образца, и непосредственное восприятие образца должно быть перешифровано в те элементы, из которых может быть выполнена требуемая конструкция.
Варианты узора выполняются из 4 кубиков, однако, количество воспринимаемых элементов образца не всегда совпадает с количеством конструктивных единиц. В других случаях, несмотря на совпадение количества, каждый воспринимаемый элемент образца не совпадает с конструктивной единицей, а включает в себя несколько конструктивных единиц, причем не целиком, а лишь частично, например, элемент «полосочка» состоит из двух половинок конструктивных единиц.
Проведенный анализ психологической структуры используемых вариантов показывает сложность умственной деятельности, которая осуществляется детьми для успешного выполнения задания. Наряду с действиями по правилу (последовательность), заданному наглядным образом, необходимо вычленение опосредующих звеньев («прямое» и '» обратное» преобразование).
Другое о образовании:
Уровень и специфические особенности мышления дошкольника
Путь познания, который проходит ребенок от 3 до 7 лет, огромен. За это время он много узнает об окружающем мире. Его сознание не просто заполнено отдельными образами, представлениями, но характеризуется некоторым целостным восприятием и осмыслением окружающей его действительности. Психологические и ...
Пути и средства сенсорного воспитания детей с умеренной и
тяжелой интеллектуальной недостаточностью
Сенсорное развитие осуществляется на основе обеспечения взаимодействия чувственного отражения и моторных (двигательных) компонентов психической деятельности. Приоритетные направления работы по развитию сенсомоторной сферы у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития определяются с учето ...
Общая характеристика сенсорно-перцептивной сферы детей с
умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью
В работах по специальной психологии умственно отсталых детей подчеркивается, что основным признаком этого состояния является недоразвитие познавательной стороны деятельности. Недоразвитие и недостатки познавательной деятельности проявляются и в сенсорно-перцептивном освоении умственно отсталыми дет ...