В зависимости от положенного в основу классификации признаков различаются предложения:
1)Простые (состоящие из одной единицы) и сложные ( состоящие из двух или более предикативных единиц);
2) утвердительные и отрицательные – по характеру выражаемого в них отношения к действительности;
3)повествовательные, вопросительные и побудительные - по цели высказывания (каждое из них может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске, выражающейся в особой восклицательной интонацией);
4) односоставные и двусоставные – в зависимости от наличия одного или двух главных членов в качестве организующих центров предложения;
5) распространенные и нераспространенные – по наличию или отсутствию второстепенных членов;
6) полные и неполные – по наличию или частичному отсутствию всех необходимых членов данной структуры предложения
7)синтаксически членимые и нечленимые (слова – предложения) – при наличии или отсутствии возможности членения предложения, т.е. выявления в его составе отдельных членов.
Детализируем приведенную схему.
В русском языке существуют разнообразные типы предложений. По характеру выражаемого в них отношения к действительности, т.е. по модальности, различаются предложения утвердительные (Ночь. Зима.) и отрицательные (Мы не идем домой. Нельзя брать чужие вещи). С разнообразными оттенками модальных значений: предположение, сомнения, возможность и т.д.
По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные (День очень жаркий), вопросительные (Ты рад меня видеть?) и побудительные (Включи свет!). Каждое из предложений этих трех групп может стать восклицательным при соответствующей эмоциональной окраске (Что за перышки!).
Структурная характеристика предложений строится на основе учета различных признаков данной структуры.
Так, предложения могут быть простыми и сложными в зависимости от предикативных единиц – одной или нескольких. Например: Лето было жаркое – простое предложение. Лето было жаркое, а зима холодная – сложное предложение.
Простые предложения делятся на односоставные и двусоставные, т.е. имеющие один или два главных члена в качестве организующих центров предложения. Например: Зима. Вечереет - односоставные предложения. Наступила осень – двусоставное предложение. Как односоставные, так и двусоставные предложения считаются полными, если налицо все необходимые члены данной структуры предложения, и неполными, если один или несколько необходимых членов данной структуры предложения опущены по условиям контекста или обстановки.
По структуре предложения делятся также на членимые и нечленимые. Членимые – это предложение, в котором мы выделяем члены предложения (Утром мы идем в лес).
Нечленимое – это предложение, в котором невозможно выделить хотя один член предложения ( Да. Разумеется. Спасибо!).
Таким образом, в русском языке существуют разнообразные типы предложений.
В различных учебных пособиях дается определение двусоставного предложения.
Предложения, грамматическая основа которых состоит из подлежащего и сказуемого, называются двусоставными.
Двусоставным называется предложение, имеющее два грамматических состава: состав подлежащего и состав сказуемого.
Состав подлежащего – это подлежащее с относящимися к нему словами или без них, состав сказуемого – это сказуемое с относящимся к нему словами или без них.
Например: Кувшинки и лилии таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки. Состав подлежащего – кувшинки и лилии, состав сказуемого – таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки.
Другое о образовании:
Преимущества дистанционного образования
Сегодня дистанционное обучение является одним из наиболее активно развивающихся направлений в образовании. Существующие возможности аппаратно-программного обеспечения современных компьютеров и Web-серверов позволяют разрабатывать интерактивные программы для получения образования посредством глобаль ...
Особенности речевого развития ребенка 3-х летнего возраста
Несмотря на то, что по своей структуре и правилам язык представляет собой одно из наиболее сложных изобретений человечества, дети всех стран и народов с удивительной легкостью в раннем детстве усваивают его и овладевают речью, причем этот процесс начинается у всех детей одинаково и проходит одни и ...
Особенности нравственного развития младших школьников
Начальное обучение в настоящее время строится таким образом, что развивает у школьников познавательные способности; вырабатывает навыки активного овладение учебным материалом, ведет к объединению полученных знаний в целостную систему, направленную на осознание окружающего мира. Развитие мышления, о ...