Рефлексия процесса критического осмысления и перенесения зарубежной практики интеграционных процессов создали предпосылки для концептуализации и создания эвристической модели образования как многофункциональной интеграционной системы.
Интеграционные процессы в системе образования Узбекистана начинается с возникновения проблемного поля, которое не может быть освоено ресурсами, имеющимися только внутри системы отечественного образования, и требует привлечения ресурсов педагогической компаративистики. Поэтапность развития интеграционных процессов исходит из потенциала имеющихся возможностей теоретического осмысления сущности и содержания той или иной зарубежной педагогической системы, а затем начинается ее первоначальная модификация и пилотное использование в отечественной педагогической практике.
Интеграционные процессы реализуются на практике в сложном контексте взаимодействия альтернативных концепций с существующими отечественными традициями. Комбинация причин создает многообразие форм интерпретации зарубежных педагогических систем. Важным в этом процессе является сохранение ее основных ценностей и эффективных педагогических технологий. Однако как показал анализ соответствующей педагогической практики, интерпретация зарубежных педагогических систем, в отдельных случаях, приводит к непоследовательности и фрагментарности в их использовании.
Основным вопросом освоения опыта из арсенала педагогической компаративистики является организация квалифицированного обучения педагогов основам данной зарубежной педагогической системы.
Одним из таких примеров может быть разработка учебных программ с использованием методов комбинирования с результатами исследования рынка труда с учетом запросов работодателей. Так, использованные нами материалы ряда межнациональных проектов, в основном Евросоюза и Азиатского Банка Развития, базировались на результатах анализа и исследования рынка труда с использованием метода – анкетного опроса работодателей, путем интервьюирования.
Исследования в рамках ряда «пилотных проектов» позволяют сделать вывод о том, что профессионально-квалификационные требования, которые выдвигают работодатели, дезинтегрированы и не вполне соответствуют тому уровню подготовки по существующим специальностям, который обеспечивается в настоящее время учебными заведениями.
В документах ЮНЕСКО об образовании в мире позиция выражена в формуле: современный специалист – это просвещенный человека, профессионал, гражданин, демократ. Вот почему в прогрессивной педагогике прочно утвердилось положение о том, что к определению целей образования, его содержания и структуры нужно подходить с позиций «современной концепции человека».
Специалисты-компаративисты указывают на ряд нерешенных вопросов и еще существующих преград в развитии данной отрасли. Обосновывается, в частности, необходимость создания специального журнала или бюллетеня по компаративистике, который позволил бы обеспечить более объективные условия для формирования образовательной политики с учетом педагогических стандартов и достижений, знакомил бы педагогическую общественность с зарубежными теориями и практикой, служил источником педагогической информации и статистики.
Другое о образовании:
Урок
как основная форма обучения изобразительной деятельности детей с умеренной и
тяжелой интеллектуальной недостаточностью
Основной формой обучения изобразительной деятельности в школе является урок. В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью он должен иметь несколько другую, отличную от классической, форму: независимо от решаемых в его процессе задач он должен быть комплексным, т. е. включать нескол ...
Диагностика представлений детей о театре и уровне развития
игровых умений
Практическая работа с детьми проводилась на базе МДОУ №57 в старшей группе №8, совместно с воспитателями Китаевой В.А. и Лепетюха В.В. Для детального анализа, уровня представлений и развития игровых умений в театрализованной игре было взято 10 детей, методом случайной выборки. Список детей: Андрей ...
Цели и задачи эстетического воспитания
Своеобразное понимание сущности эстетического воспитания обуславливает и различные подходы к его целям. Поэтому проблема целей и задач эстетического воспитания требует особого внимания. Необходимо четко разграничивать понятия эстетического и художественного воспитания. Из работ В.Н. Шацкой видно, ч ...