Викторину можно использовать на различных этапах урока, в том числе и в процессе изучения нового материала. Вопросы викторины должны вызвать интерес к изучаемой теме, готовить учащихся к ее восприятию и осмыслению. На уроках закрепления изученного вопросы викторины направлены на выяснение уровня знаний учащимися фактического материала и на установление практической значимости этих знаний.
Для активизации мыслительной деятельности младших школьников выслушиваются ответы на вопрос викторины не одного, а нескольких детей путем постановки вопроса: «Почему ты так думаешь?», побуждающий к рассуждению к правильному ответу. Хороший эффект дает применение викторин на уроках обобщающего повторения и закрепления изученного материала, ответы на вопросы которых заставляют обращаться к дополнительной литературе. Это значительно углубляет знания учащихся, помогает осмысливать и выделять главное, существенное в изученных свойствах и явлениях. Каждая викторина увеличивает у детей объем знаний по природоведению, расширяя их представление о родном крае.
Установление межпредметных и внутрипредметных связей обогащает содержание материала, активизирует процесс учения. Реализуется это требование посредством таких приемов, как напоминание, указание, сравнение, решение познавательной задачи с привлечением знаний из другой учебной дисциплины.
Наряду с содержание учебного материала большую роль играют методы, при помощи которых организуется обучение, и младшие школьники включаются в процесс познания. К основным ученые относят методы проблемного обучения. Среди них выделяют:
Проблемное изложение знаний. Учитель показывает решения проблемы, «рассуждает вслух».
Эвристическая беседа. Учитель ставит проблему, излагает учебный материал, но с помощью отдельных вопросов.
Исследовательский метод обучения. Его применение возможно при условии, если дети в состоянии осуществить все этапы поисковой деятельности.
Постановка познавательных задач перед детьми всегда создает проблемную ситуацию, в процессе которой у них могут возникать определенные затруднения.
Существенную роль в активизации познавательной деятельности школьников, как метод обучения, играет самостоятельная работа. Она в учебном процессе развивает познавательные способности учащихся, повышает культуру умственного труда и делает приобретаемые знания осмысленными и глубокими.
Основным методом развития ценностных отношений к природе является изучение объектов и явлений окружающей действительности на основе систематических наблюдений. Они способствуют развитию эмоционально-чувственной сферы учащихся; самостоятельности мышления; таких логических операций, как умение собирать и накапливать факты, вырабатывать навыки анализа и синтеза, сравнения и аналогии. В процессе наблюдений формируется очень важное качество личности- наблюдательность, т.е. умение подмечать в предметах и явлениях существенное, часто малозаметное, не выделяющееся из окружающего.
В курсе природоведения большое внимание уделяется выявлению свойств предметов природы, установлению причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями. С этой целью программой предусматривается широкое использование опытов. В педагогической литературе опыт рассматривается как один из приемов обучения, состоящий в практическом или теоретическом преобразовании условий, в которых протекает явление, с целью установления или иллюстрации определенного теоретического положения».
Другое о образовании:
Способы развития речевых умений на старшем этапе обучения английскому языку
Поскольку объектом нашего исследования является процесс совершенствования речевых умений, рассмотрим способы развития речевых умений на старшем этапе обучения английскому языку. Как было отмечено в параграфе 1.2, в процессе обучения устной речи учащиеся овладевают умениями логично и последовательно ...
Интегративные тенденции в проблеме экологического образования детей
дошкольного возраста
Проблема экологического образования является относительно новой для дошкольной педагогики, тем не менее, с конца с конца 80-х гг. усиленно развиваются тенденции системно- целостного подхода к экологическому образованию. Комплексный подход в экологическом образовании дошкольников рассматриваются с р ...
Изучение уровня воспитанности школьника в современной школе
Диагностика уровня воспитанности учащихся проводилась по методике М.И. Шиловой. Для диагностики был выбран 4 класс. В классе 14 учащихся: 5 девочек и 4 мальчика. Диагностика проводилась следующим образом: детям были розданы бланки для диагностики и дана инструкция: “Прочитайте вопросы анкеты и пост ...