Педагогическое сопровождение процесса формирования здоровьесберегающей культуры можно рассматривать как метод, создающий условия для достижения целей субъектами образовательного пространства в субъектно-субъектных отношениях в интересах здоровья подрастающего поколения.
Выделяют три группы целей педагогического сопровождения:
- создание условий субъектам здоровьесберегающего образовательного пространства для формирования здорового образа жизни;
- создание условий для развития индивидуальных качеств ребенка, обеспечивающих сохранение, укрепление его здоровья, и формировпания личной ответственности ребенка за свое здоровье;
- создание условий для вооружения детей знаниями, умениями и навыками предупреждения и преодоления поведенческих факторов, отрицательно влияющих на их здоровье .
Формирование здоровьесберегающей культуры младших школьников будет происходить более эффективно при создании специального комплекса педагогических условий.
И. Андреев считает, что педагогические условия — это «обстоятельства процесса обучения, которые являются результатом целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов, а также организационных форм обучения для достижения определенных дидактических целей».
Таким образом, педагогические условия — это совокупность необходимых мер, способствующих успешности формирования здоровьесберегающей культуры у учащихся начальной школы.
Формирование здоровьесберегающей культуры младших школьников будет эффективнее, если будут реализованы следующие педагогические условия:
- использование в урочной и внеурочной деятельности потенциала различных социумов (семьи, полиции, молодежных организаций, домов творчества, спортивных клубов), которые влияют на увеличение социальных контактов и успешность формирования здоровьесберегающей культуры младших школьников;
- внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий, способствующих формированию стремления к ведению здоровьесберегающей культуры;
- создание условий для формирования здоровьесберегающей культуры у детей (проведение мероприятий, используя различные формы и методы).
Одним из важных условий эффективности воспитательной работы является нравственный авторитет педагога. Отношения воспитанников с социумом являются главным объектом воспитательной работы педагога. Методы воспитания, используемые педагогом для формирования здоровьесберегающей культуры:
1. Методы организации коллектива, к которым относится дисциплина, соревнование и самоуправление и самообслуживание.
2. Методы, содействующие формированию сознания:
- методы убеждения: поиск, информация, дискуссия, взаимное просвещение
- методы педагогического стимулирования: к ним относятся требование, перспектива, поощрение, наказание, общественное мнение.
Данным методам сопутствует педагогическая техника, включающая в себя искусство общения педагога с воспитанниками, управление их действиями и поступками, поведением, посредством жестов и мимики, выразительной речи и приемов театральной педагогики .
Одной из причин низкого уровня здоровьесберегающей культуры младших школьников является низкий уровень валеологической активности в семье. В связи с этим задача педагога заключается в том, чтобы упорядочить и улучшить работу с родителями по проблеме сохранения и укрепления здоровья детей. Необходимо ознакомить родителей с заболеваниями в целях оказания предупредительной помощи; разработать памятки о режиме дня учащихся и рекомендации для родителей по соблюдению ребенком режима дня, организовать родительские собрания по вопросам валеологии, ЗОЖ.
Другое о образовании:
Игровые приемы в
обучении как средство развития внимания в младшем школьном возрасте
В первом классе большое внимание уделяется осознанному обучению и усвоению грамматики. На уроках учителя многие грамматические упражнения заменяют играми, поскольку у детей в этом возрасте это основной и любимый вид деятельности, а также дополнительный стимул к изучению языка. Понятно, что в младше ...
Работа с одаренными учащимися в процессе довузовской подготовки
В настоящее время в крае в учреждениях дополнительного образования детей: Дворец детского творчества города Ставрополя (Малая академия наук), ГОУ ДОД. «Поиск», краевой центр детско-юношеского технического творчества (Малая техническая академия), краевой центр экологии, туризма, краеведения (Краевая ...
Молодежная наука как фактор развития одаренных студентов
Молодежная наука – это форма объединения молодых людей, проявляющих интерес к научному знанию и пытающихся овладеть способами его получения, объединения студентов и их наставников, а также особые методы и формы научной подготовки молодежи. В рамках такого объединения решаются две тесно связанные и ...