С толерантностью связано стремление достичь взаимного понимания, согласования различных точек зрения и позиций без использования мер принуждения, давления, унижения. Толерантность лежит в основе взаимного понимания и доверия, помогает предупреждать конфликты и преодолевать их неблагоприятные последствия.
Толерантность как профессионально-личностное качество является следствием восприятия педагогом самоценности личности человека. Полезным оказалось знакомство студентов с предложенным В.А. Ситаровым механизмом развития терпимости, включающим следующие основные этапы:
принятие чужого мнения как своего, усвоение его логики;
вычленение положительных моментов чужого мнения при одновременном знании несоответствия его собственной позиции;
коррекция собственного мнения под влиянием мнения другого и утверждение сильных сторон своей позиции;
поиск общих моментов своей и чужой позиции, признание этих общих моментов, а также признание невозможности согласиться с некоторыми положениями позиции другого;
признание права на их существование и отказ от внутреннего сопротивления положениям чужого мнения.
Толерантность это не только интра-, но и интерпрофессиональное качество, поскольку предполагает уверенность в терпимости других субъектов образовательного процесса, убежденность в том, что они готовы принять другое мнение без раздражения, агрессии или снисходительного превосходства. Толерантность предполагает не только стремление собеседников найти способы позитивного взаимодействия, но и их уверенность в возможности согласования, взаимопонимания, выработке общей, совместной позиции.
Заключительным этапом применения различных игровых технологий является индивидуально-групповой рефлексивный анализ. Таким образом, применение игровых технологий, с одной стороны, предполагает наличие развитой рефлексии у студентов-участников игры, с другой стороны, эта профессионально-личностная характеристика развивается при регулярном включении в игровые ситуации.
Значимость рефлексии как одного из качеств личностного компонента игровой компетентности весьма высока. При изучении педагогической психологии, студенты рассматривают это понятие (от лат. reflexio - обращение назад), анализируют определение, данное П. Тейяром де Шарденом: рефлексия – «приобретенная сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом, обладающим своей специфической деятельностью и своим специфическим значением, способность уже не просто познавать, а знать, что знаешь».
Рефлексию принято рассматривать как процесс самопознания субъектом своих внутренних психических актов и состояний, как понимание самого себя, своих личностных особенностей, эмоциональных реакций, когнитивных представлений, субъект при этом оказывается в позиции стороннего наблюдателя, исследователя, контролера по отношению к своим мыслям и действиям.
Рефлексия выполняет в образовательном процессе многообразные функции: целеполагания (без способности будущего учителя увидеть и оценить себя и свою деятельность со стороны невозможна профессионально-корректная постановка иерархии целей); аналитико-оценочную (при выборе оптимального варианта решения, поведения, деятельности из спектра возможных); стимулирования (на разных этапах профессиональной деятельности); саморегуляции, самосовершенствования.
Рассматривая рефлексию как «цепочку внутренних сомнений, обсуждений,… поиск вариантов ответов на происходящее или ожидаемое», Б.З. Вульфов и Е.Н. Харькин понимают педагогическую рефлексию как напряженную внутреннюю работу по соотнесению себя, своих возможностей, своего потенциала с тем, что требует профессия учителя, с собственным педагогическим опытом. Таким образом, рефлексия выступает инструментом постоянного самосовершенствования личности, средством непрерывного личностного роста.
Другое о образовании:
Особенности экологического образования детей дошкольного возраста
Эффективность экологического образования дошкольников целиком зависит от создания и правильного использования развивающей среды, а также систематической работы с детьми. Экологическое образование детей младшего дошкольного возраста: Успех в экологическом образование 2-3-летних малышей обеспечиваетс ...
Понятие о национальной и этнической идентичности в социогуманитарном
научном знании
В настоящее время понятие «идентичность» в различном контексте используется в таких областях социогуманитарного знания как: социальная психология, социология, философия, этнология, политические науки. Каждая из перечисленных наук, несомненно, вносит свой, уникальный вклад в изучение идентичности ка ...
Взаимодействие
семьи и школы в воспитании школьников
Одна из важнейших задач классного руководителя – способствовать единению, сплочению семьи, установления взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка в семье. Успешное её решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея взаимод ...