Заключительным (контрольным) этапом экспериментальной работы стало повторное наблюдение за развитием музыкального восприятия дошкольников двух групп.
Наблюдение осуществлялось по той же схеме, критерии и показатели музыкального восприятия дошкольников остались без изменений.
Результаты были обработаны в таблице (см. Приложение 8) и переведены в проценты.
Из диаграмм видно, что результаты значительно улучшились. Как в экспериментальной, так и в контрольной группах нет детей с низкими показателями. В экспериментальной группе на контрольном этапе, по сравнению с констатирующим детей со средним уровнем увеличилось на 37% и средний уровень составил 45%. Высокий уровень составил 55%.
В контрольной группе детей с высоким показателем значительно увеличилось. На контрольном этапе он повысился на 37% и стал 64%. Детей со средними показателями стало 36%.
Таким образом, проанализировав результаты контрольного эксперимента выявлено, что большее количество детей воспринимают классическую музыку, проявляют эмоциональный отклик. Уже все дети способны внимательно и до конца прослушать музыку. Меньше трудностей стало возникать у детей при определении жанра классической музыки. Теперь многие дети точно могут определить и охарактеризовать марш, вальс. Практически все дети стали правильно определять настроение музыки. Они стали использовать более сложные слова как: улыбающаяся, плачущая, мечтательная, беспокойная. Многие дети с высокими показателями могут под музыку представлять развитие сюжета, а затем активно рассказывать его другим. Дети стали понимать суть музыкального произведения. Некоторые проявляют музыкальное творчество и музыкальный вкус.
Полученные результаты показали, что уровень развития музыкального восприятия у дошкольников в экспериментальной и контрольной группах существенно повысился. В отличии от показателей констатирующего этапа.
На моих занятиях дети с удовольствием слушали и запоминали произведения.
Для развития музыкального восприятия я использовала такие приёмы как прослушивание грамзаписи, чтение стихотворений, показ иллюстраций, игрушек, репродукции картин.
При организации слушания музыки используют разные виды искусств: музыка, поэзия и живопись. Это обогащает восприятие музыкального произведения, дает возможность более основательно довести до детей музыкальный образ и повышает эффективность занятия. Вариативностью отличаются и формы проведения занятий: слушание и анализ музыкального произведения, исполнение музыкально-ритмических движений, игра на детских музыкальных инструментах, художественная деятельность.
Лучше понять и почувствовать музыку помогают занятия в игровой форме.
После прослушивания и анализа произведения детям даётся возможность передать свои впечатления от увиденного и услышанного в исполнительской и творческой деятельности: пении, рисовании, музыкально-ритмических движениях.
Так, например, перевоплощаясь в осенние листья, снежинки, в образы солдат, кукол, танцоров, животных и т.д. дети индивидуальными ритмическими движениями показывают каждый по-своему, что рассказывает им данное произведение, как они его чувствуют, а также высказываются о музыке. Дети также знакомятся с разными жанрами музыки: песни, марш, танец, и с помощью музыкально-ритмических движений, музыкально-дидактических игр, игровых упражнений «Послушай и покажи», «Играй и слушай», «Слушай двигайся», «Послушай и расскажи», «Послушай и нарисуй» показывают и определяют данный жанр музыки.
Интеграция различных видов искусств дает возможность ярче проявить себя в творчестве, помогает ощутить свои возможности и укрепляет веру в успех. Слушая музыку на занятиях и развивая в ребенке музыкальность педагог предоставляет ему свободу выражения, интеллектуальную и эмоциональную раскованность.
Другое о образовании:
Лепка – вид изобразительной деятельности
Лепка в начальных классах специальной коррекционной школы – это вид изобразительной деятельности, в процессе которого дети изображают предметы окружающей действительности, создают элементарную скульптуру, пользуясь глиной или пластелином. Создание ребёнком даже самых простых скульптур – творческий ...
Взаимосвязь дидактических принципов обучения
Дидактические принципы связаны друг с другом. Применять эффективно какой-нибудь принцип можно лишь в том случае, если одновременно при этом принимать во внимание все другие принципы. Так, принцип научности сам по себе не вызывает сомнений. Чем выше уровень обучения, тем лучше, успешнее, результатив ...
Изучение уровня воспитанности школьника в современной школе
Диагностика уровня воспитанности учащихся проводилась по методике М.И. Шиловой. Для диагностики был выбран 4 класс. В классе 14 учащихся: 5 девочек и 4 мальчика. Диагностика проводилась следующим образом: детям были розданы бланки для диагностики и дана инструкция: “Прочитайте вопросы анкеты и пост ...