Рис.1. Мнения учеников о смысле профильного образования.
- большинство учащихся при обучении в профильном классе наибольшее удовлетворение получили от учебного процесса в целом, а также от атмосферы в коллективе и возможности проявить себя, свои способности и умения. Менее всего учеников интересует престиж учебного заведения и свои успехи в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях.
- наибольшую неудовлетворенность в жизнедеятельности профильного класса (рис.2) вызывает организация общешкольных дел (36%), а также учебный процесс (20%) и организация обучения по профилю (8%) . 36% же остаются довольны всем.
Рис.2. Удовлетворенность учеников обучением
в профильном классе.
- для многих учеников из школьной жизни наиболее запоминающимися остаются многие праздники в школе, организованная поездка на «Шарголь», субботники и другие школьные мероприятия. Некоторым наиболее запомнилась учеба в 10-11 классах, совместная работа с классом, спортивные соревнования и состязания, а некоторым не запомнилось ничего.
- анализируя ответы на пятый вопрос, мы встретили самые разнообразные варианты главных достижений учащихся за период обучения в профильном классе. 26% учеников считают, что у них нет никаких достижений, 18% лучше стали понимать профильные предметы, хотя этот процент должен быть больше! Также мы встретили такие варианты как:
расширение кругозора;
обучение;
получение знаний;
получение (отказ) серебряной медали;
участие в научной организации;
победа в краевом конкурсе по исследовательским работам;
узнали много нового и интересного;
выпуск со школы;
научились танцевать танго и вальс;
получение «5» по пробному ЕГЭ по математике и др.
- отвечая на вопрос о нерешенной проблеме, связанной с профильным обучением (рис. 3) по 34% учащихся остались недовольны результатами по отдельным учебным предметам и сложностью совмещать учебу и дополнительные занятия, для 16% учащихся было недостаточное количество предложенных профилей школой. 10% так и не смогли преодолеть страх перед экзаменами. 6 же процентов из 100 остались недовольны преподаванием профильных предметов, у остальных учащихся профильное обучение проблем не вызвало.
Рис. 3. Ответы учеников на вопрос о нерешенной проблеме, связанной с обучением в профильном классе.
- отвечая на 7ой вопрос анкеты наибольшее количество учащихся на первое место по значимости поставили здоровье (физическое и психическое), любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком) и интересная работа. Среди менее значимых оказались такие варианты как “счастье других”, “творчество”, “развлечение”, “красота природы и искусства” и др.
- взаимоотношения с одноклассниками у 86 % теплые, близкие, у 10 % - нейтральные и лишь у 4 % - холодные, проблемные.
- при ответе на вопрос: “Повлияло ли обучение в профильном классе на ваш дальнейший выбор профессии” мнения учеников разделились поровну.
Таким образом, можно сделать вывод, что имеющимся состоянием профильного образования не довольны как ученики, так и сами педагоги.
В результате проделанной работы по анализу литературы, анкетированию учителей и учащихся, мы предлагаем следующие рекомендации для эффективной реализации профильного географического обучения:
1. провести анализ кадрового обеспечения учителями и учебно-материальной базы школ;
2. изучить, распространить и внедрить имеющийся опыт углубленного изучения элективных и профильных курсов по географии в школах;
3. разработать учебный план курсовой переподготовки учителей географии по реализации профильного обучения;
4. разнообразить формы и содержание курсовой переподготовки учителей (очно-заочные, поэтапные, авторские и т.д.);
5. разработать научно-методические рекомендации по внедрению профильного обучения для руководителей школ и учителей;
6. создать материально-техническую базу;
7. проработать статус элективных и профильных курсов по географии;
8. изменить форму оплаты труда преподавателей, работающих в профильных классах.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее.
Другое о образовании:
Финансовая самостоятельность дошкольного образовательного учреждения
Происходящие изменения в российской системе образования требуют адекватных изменений в организации финансовой и экономической деятельности дошкольных учреждений. Как юридическое лицо дошкольное образовательное учреждение обязано в своей деятельности руководствоваться всеми нормативными и ведомствен ...
Психолого-педагогическая характеристика ребенка 3-х летнего возраста
По данным, которыми в настоящее время располагает психологическая наука, 3-х летний возраст является одним из ключевых в жизни ребенка и во многом определяет его будущее психологического развитие. К трем годам память, восприятие, воображение и внимание ребенка начинают приобретать человеческие свой ...
Игры и игровые формы занятий во внеклассной работе по математике
Игра составляет предмет исследования многих отраслей наук, имеющих дело частично или полностью с различными проявлениями человеческой деятельности. В отечественной педагогической и психологической литературе
игра рассматривается как специфический вид деятельности, наиболее значимый для развития дош ...