В этом возрасте развивается внимание, без которого процесс обучения невозможен. Дети уже могут концентрировать внимание на неинтересных действиях, но у них ещё преобладает непроизвольное внимание. Внешние впечатления для них сильный отвлекающий фактор. Они могут сосредоточенно заниматься одним делом в течение 10-20 минут (в то время, как подростки – 40-45 минут). Затруднены распределения внимания и его переключения с одного учебного задания на другое. Для большинства невнимательных младших школьников характерны сильная отвлекаемость, плохая концентрированность и неустойчивость внимания.
Так же в этот период от школьной успеваемости, оценки ребенка как хорошего или плохого ученика непосредственно зависит развитие его личности. А.Н.Леонтьев считает, что мотивационная сфера это ядро личности. Главное место среди разнообразных социальных мотивов учения занимает мотив получения высоких отметок. Высокие отметки – источник эмоционального благополучия, предмет гордости. Другие социальные мотивы учения – дом, ответственность, необходимость получить образование. Большинству младших школьников так же присуще познавательные интересы не слишком высокого уровня. Хорошо успевающие дети ситуативно, на разных уроках, при изучении разного учебного материала дают всплески интереса, подъём интеллектуальной активности.
Важный аспект познавательной мотивации – учебно-познавательные мотивы, но даже среди хороших учеников крайне мало детей имеющих такие мотивы. Развиваются такие мотивации как: мотивация достижения успеха, престижная мотивация, у неуспевающих детей – компенсаторная мотивация. Центральной в этом возрасте является проблема школьной успеваемости, оценка результатов учебной работы детей. Это влияет на становление самооценки. У неуспевающих и некоторых хорошо успевающих учеников складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях. По данным исследования М.А.Боцмановой и А.В.Захаровой, описывая более популярные качества у сверстников, учащиеся 5-6 классов указывают в первую очередь на ум и знания. Для развития у детей адекватной самооценки и чувства компетентности необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки.
Учащиеся шестых классов (и некоторые пятиклассники) начинают входить в подростковый возраст. Поэтому далее будет описано начало подросткового возраста.
После относительно спокойного младшего школьного возраста подростковый кажется бурным и сложным. Главной особенностью этого возраста является личностная нестабильность. Особенно можно выделить формирующиеся у него чувства взрослости и "Я - концепция". Чувство взрослости – особая форма самосознания. Оно проявляется в стремлении к самостоятельности, желании оградить какие –то стороны своей жизни от вмешательства родителей. "Я - концепция" - система внутренне согласованных представлений о себе, образование "Я". В 11-12 лет возникает интерес к своему внутреннему миру, а затем происходит постепенное усложнение и углубление самопознание.
Что касается развития психических функций в этом возрасте, продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Приобретенные в младшем школьном возрасте операции становятся формально – логическими операциями. Подросток, абсорбируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает в словесном плане. На основе общих посылок он строит гипотезы и проверяет их. Так же он приобретает взрослую логику, происходит дальнейшая интеллектуализация восприятие и памяти, воображения. Появляется подростковая дружба и объединение в неформальные группы. Возникают яркие, изменчивые увлечения. Появляется склонность к самоанализу.
Другое о образовании:
Характеристика игровой
деятельности в старшем дошкольном возрасте
В процессе развития игры ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом, с другими детьми, а вместе с ними, обходиться без многочисленных игровых атрибутов, овладевает ...
Особенности эстетического воспитания в школьном возрасте
Эстетическому отношению свойственна возрастная постепенность становления, об этом следует помнить при планировании учебных задач, содержание которых должно соответствовать возможностям и средствам ребенка на данном этапе его развития, учитывая физиологические и психические данные ребенка. Уже отмеч ...
Интеграционные процессы в развитии системы высшего образования в Узбекистане
Социально–политические преобразования в Узбекистане отражают объективную потребность в анализе и поиске путей разработки современных подходов в обучении и воспитании молодежи в целях обеспечения прогресса страны, укрепления ее авторитета в мире и роли в Центрально–Азиатском регионе. Вместе с тем не ...