Программа развития учреждения – это планированная система управленческих действий по достижению желаемой модели учреждения Система управленческих действий, заложенных в программу, должна затрагивать всех участников педагогического процесса: детей, педагогов, руководителя учреждения, родителей.
Программа развития ориентирована в конечном итоге на решение одной главной проблемы - повышение качества обучения и воспитания. Необходимо учитывать специфические особенности конкретного педагогического коллектива дошкольного учреждения, реальной обстановки и условий, тех сотрудников, кто будет осуществлять на практике мероприятия, предусмотренные в программе развития.
Программу развития дошкольного учреждения можно разрабатывать по разным технологиям. Технология В. С.Лазарева и М. М. Поташника включает следующие процедуры написания программы:
– подготовка информации о дошкольном учреждении;
– проблемный анализ состояния дошкольного образовательного учреждения;
– формирование концепции нового дошкольного учреждения;
– разработка стратегии и задач перехода к новому дошкольному
учреждению;
– определение целей реализации программы;
– разработка плана действий.
Составление программы условно разделяется на 3 этапа:
I этап – аналитический
Цель: определение уровня работы дошкольного образовательного учреждения.
1. Анализ уровня работы учреждения по следующим позициям:
а) уровень развития детей;
б) профессиональная компетентность педагогов;
в) уровень реализации воспитательно-образовательных программ;
г) результативность инновационной деятельности;
д) методическое и дидактическое обеспечение учебно-воспитательного процесса;
е) уровень созданной развивающей среды; наличие комфортных условий пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении;
з) материально-техническое обеспечение. Выявление динамики (положительной или отрицательной) по всем указанным позициям.
2. Подведение с педагогами итогов работы, определение положительного и отрицательного в работе (что не устраивает руководителя, что не удовлетворяет педагогов).
3. Проведение анкетирования родителей с целью выявления их представлений о работе учреждения, степени их удовлетворенности этой работой.
II этап — прогностический
Цель: определение модели будущего учреждения.
1. Создание Совета программы из активных сотрудников дошкольного образовательного учреждения (педагогов, медицинских работников и т.д.) и родителей.
2. Проведение «мозговой атаки» с педагогами с целью выявления их мнений и желаний, видения работы своего учреждения.
3. Сбор информации об учреждениях культуры, здравоохранения, образования (школах, учреждениях дополнительного образования) с целью определения содержания и форм взаимодействия с ними.
4. Обработка полученной информации.
5. Формулировка концепции будущего учреждения. Определение:
а) вида учреждения;
б) содержания учебно-воспитательного процесса;
в) базисного и дополнительного содержания образования;
г) методического и дидактического обеспечения;
Другое о образовании:
Психолого-педагогические проблемы неуспеваемости младших школьников в
учебной деятельности
Младший школьник как субъект учебной деятельности сам развивается и формируется в ней, осваивая новые способы анализа (синтеза), обобщения, классификации. В условиях целенаправленного развивающего обучения, по В.В.Давыдову, это формирование осуществляется быстрее и эффективнее за счет системности и ...
Психофизиологические особенности детей младшего школьного возраста
Каждый возрастной этап характеризуется особым положением ребенка в системе принятых в данном обществе отношений. В соответствии с этим жизнь детей разного возраста наполняется специфическим содержанием: особыми взаимоотношениями с окружающими людьми и особой, ведущей для данного этапа развития деят ...
Основные дидактические принципы, используемые в процессе обучения изобразительному
искусству и художественному труду
Методика преподавания основывает свои положения на данные педагогической науки. Однако одна наука педагогика, без практики, не даёт возможности овладеть искусством преподавания – она лишь указывает общие положения. И наоборот, одна практика, без теории педагогики, не дает возможности преподавателю ...