"Учителя и родители говорят, что уже очень скоро нам придется самим решать, какие предметы изучать, какую профессию выбирать. В 12 лет принять такое важное решение не просто.
Как сделать так, чтобы природная одаренность каждого из нас совпала с выбранной профессией? Принято считать одаренными тех, кто успешно справляется с тестом на определение уровня интеллекта (о ней рассказала нам психолог).
По мнению педагогов гимназии, каждый ребенок одарен, нужны лишь профессионально грамотные механизмы для, как можно раннего, выявления области одаренности и своевременное создание условий для ее реализации. Создание условий для реализации природной одаренности ребенка позволит вырастить интеллектуально-культурную элиту, которая станет содействовать развитию города и страны.
Мы знаем, что определить свои способности можно только в деле. И мы решили, что таким делом, интересным и полезным одновременно может стать придуманная нами "Школа телевизионного мастерства". Судите сами: профессии, в которых мы попробуем себя, нужны сегодня. Это дизайнеры, журналисты, создатели рекламы - творчество здесь главное. Для кого техника на первом месте - могут стать операторами, видеомонтажорами. Есть у нас в классе ребята, увлеченные наукой – редакторы и режиссеры научно-популярных фильмов о разных научных открытиях. Мы даже придумали название для этой передачи - "Сделай открытие". Освоив эти профессии, мы сможем создавать полезные фильмы. Например, о правилах дорожного движения. Наш фильм нужен малышам (рядом с нами – дорога).
Ко дню пожилого человека, мы своими руками делали поздравительные открытки для ветеранов нашей гимназии и вручали их бывшим учителям, которые уже не работают в школе. Они принимали нас тепло. Поили чаем и рассказывали, как учились дети во время войны. Рассказали, что старое здание нашей гимназии было госпиталем в те годы. Именно об этих людях мы хотим снять фильм и подарить им на память. Ведь нашей гимназии через два года исполняется 70 лет.
Мы окончим школу, а наши фильмы останутся, и ребята будут изучать по ним "Реки малой Родины", "Животный мир Сибири".
Получается, что наш проект нужен всем: старшему поколению, нашим сверстникам и тем, кто младше нас.
Особо талантливые будут стажироваться на ТРК "Афонтово". Мы разговаривали об этом с директором телекомпании, и он согласен нам помогать, а журналисты сняли репортаж о нашей идее. Наша школа нужна тем, кто еще не определился с выбором интересного дела. Если проект победит, мы купим всю необходимую аппаратуру для нашей телешколы".
Гимназия № 11 разработала целостную технологию, основанную на личностно-творческом подходе в обучении детей. Гимназия имеет достаточный профессионально-ставочный и материальный ресурс для организации профильной школы.
В базисный учебный план включены уроки журналистики (подготовка мастеров художественного слова), успешно работает школьный театр (актерское мастерство), имеется техническое оснащение (видеокамера, стойки, телевизоры, установленные в местах наибольшего скопления детей, компьютерные классы, набор необходимых программ для видеомонтажа), имеются площади для организации учебных занятий.
Мы очень надеемся на победу в конкурсе, так как если у нас будет оборудование для монтажа фильмов, гимназия оживет и будет еще лучше.
Другое о образовании:
Методы работы с монологической речью
Учебный монолог на начальном этапе обучения представляет собой простое и очень краткое логически построенное высказывание, содержащее один или несколько речевых образцов. Учащиеся должны уметь без предварительной подготовки логично и последовательно высказываться в соответствии с учебной ситуацией, ...
Развитие певческого дыхания на уроках И.Ю. Белобородовой
Учитель музыки Белобородова Ирина Юрьевна при разучивании песен на уроках большое внимание уделяет развитию хорошего певческого дыхания, которое благотворно влияет на хорошее снабжение кислородом «главного дирижера нашего организма» - головного мозга. При таком типе дыхания диафрагма работает напод ...
Воспитание интеллектуальной элиты в системе послевузовского образования
Система послевузовского образования включает два направления: первое – подготовка и аттестация специалистов высшей квалификации в аспирантуре (65 специальностей), докторантуре (15 специальностей); а также в форме соискательства. Второе направление – система получения второго высшего образования, ст ...