Организация учебно – воспитательного процесса школьников посредством конструктивно – проектировочной деятельности педагога

Новая педагогика » Проблемы коонтогенеза личности в общеобразовательном пространстве » Организация учебно – воспитательного процесса школьников посредством конструктивно – проектировочной деятельности педагога

Сложность и многоплановость педагогической деятельности, ее творческий характер не позволяют найти и применять един­ственно верный способ - принятие решения в каждой конкрет­ной педагогической ситуации. Это предопределяет необходимость прогнозирования педагогом предстоящей деятельности, необхо­димость проектирования и моделирования вариантов своих дей­ствий с учетом возможных изменений ситуации, а также предвидения последствий собственных действий.

Вза­имодействие с развивающейся личностью ребенка требует, чтобы любое действие, слово, поступок учителя всегда приносили по­ложительные результаты. Прогностическая деятельность выражается в умении педагога определять направление воспитательной работы, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательного процесса, про­гнозировать ее результаты, особенности изменений в развитии личности. Кроме того, результаты педагогической деятельности часто удалены во времени от непосредственного воздействия на личность ребенка. Поэтому педагог должен уметь прогнозировать свою деятельность на несколько шагов вперед, видеть варианты решения одной и той же задачи с учетом конкретной ситуации, видеть возможные последствия своих профессиональных действий.

Конструктивно-проектировочная деятельность педагога органи­чески связана с прогностической. Она обеспечивает отбор и орга­низацию содержания учебного материала, который должен быть усвоен учащимися; проектирование деятельности учащихся, при которой информация может быть усвоена; проектирование соб­ственной будущей деятельности и поведения в процессе общения с детьми. Проектировочная деятельность предполагает также по­становку дальних, перспективных целей обучения и воспитания, а также планирование стратегий и способов их достижения.

Организаторская деятельность педагога связана с вовлечением учащихся в педагогический процесс и стимулированием их ак­тивности. Она реализуется через отбор и структурирование ин­формации в процессе сообщения ее учащимся; организацию собственной деятельности и поведения в процессе непосредственно­го взаимодействия с детьми.

При планировании профессиональной деятельности важно учи­тывать не только содержание и методы педагогического воздей­ствия, но и неожиданные ситуации, которые могут возникнуть при ее осуществлении. Поэтому моделирование и проигрывание подобных ситуаций позволяет увидеть последствия того или ино­го решения, принятого педагогом.

Содержательно занятия включают различные виды педагоги­ческой деятельности: учебную, внеучебную, коммуникативную, организационную. Творческий характер заданий дает возможность легко видоизменять их, наполнять новым содержанием, структу­рировать в соответствии с уровнем подготовленности и в зави­симости от профессиональных интересов и запросов.

Особое место в учебном процессе должны занимать задания, направлен­ные на формирование навыков моделирования игровой деятель­ности, а также использование ролевых игр, позволяющих воссоз­дать ситуации творческого профессионального поиска.

Специфика педагогической деятельности заключается в том, что постоянно возникающие непредвиденные ситуации в ходе живого общения педагога с детьми сами собой провоцируют им­провизационные действия педагога. И часто неумение отступить от намеченного, неспособность прореагировать на педагогическую ситуацию приводят к различным негативным последствиям в про­фессиональной деятельности.

Артеменко О.Н., Макадей Л.И.

Ставрополь,

Ставропольский государственный университет

Другое о образовании:

Дидактическое обоснование наглядности
Наглядность как принцип обучения был впервые сформулирован Я.А. Коменским, а в дальнейшем развит И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и другими педагогами. Учитель может использовать различные средства наглядности: реальные объекты, их изображения, модели изучаемых объектов и явлений. Знание форм сочетан ...

Стратегии идентификации слова в процессе чтения иноязычных текстов
Проблема обучению пониманию текста привлекла особое внимание методистов в конце прошлого века. Именно в этот период получила распространение точка зрения, что учить надо не чтению, т.е. декодированию букв и слов, а именно пониманию текста. Эта проблема оказалась в фокусе психолого-педагогических ис ...

Методические разработки по теме: "Аммиак. Соли аммония"
Урок разработан в форме исследования с целью получения новых знаний с использованием проблемного и дифференцированного подхода. Форма урока выбрана не случайно. Проблема использования аммиака и солей аммония, их свойств достаточно сложна, но посильна для девятиклассников. Учитель направляет с помощ ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edakam.ru