Форма модуля представлена на рисунке 23.
Рисунок 23 - Форма «Дискуссионного форума»
Таким образом, были рассмотрены различные методы внедрения и создания модели коммуникативного класса с использованием СДО Moodle, на примере интеграции в нее курса «Интернет-технологии».
Говоря о дистанционной форме образования, следует говорить о создании единого информационно-образовательного пространства, куда следует включить всевозможные электронные источники информации (включая сетевые): виртуальные библиотеки, базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, киберклассы, пр. Когда речь идет о дистанционном обучении следует понимать наличие в системе учителя, учебника и ученика. Это взаимодействие учителя и учащихся. Отсюда следует, что главным при организации дистанционной формы обучения является создание электронных курсов, разработка дидактических основ дистанционного обучения, подготовка педагогов-координаторов. Не следует отождествлять дистанционную форму с заочной формой обучения, ибо здесь предусматривается постоянный контакт с преподавателем, с другими учащимися киберкласса, имитация всех видов очного обучения, но специфичными формами. Следовательно, требуются теоретические проработки, экспериментальные проверки, серьезные научно-исследовательские работы. К сожалению, то, что мы сегодня видим в Интернете и в большинстве своем на компакт-дисках, никак не отвечает элементарным педагогическим требованиям. Отсюда значимость проблемы, связанной с разработкой самих курсов дистанционного обучения и методикой их использования для различных целей базового, углубленного, дополнительного образования.
Сейчас существует необходимость создания и расширения дистанционной формы обучения в России и ее регионах. Это необходимо для развития квалифицированного, интеллектуального, высоко профессионального и просто здорового общества.
В ходе выполнения задания были рассмотрены различные методы внедрения и создания модели коммуникативного класса. На примере внедрения курса по дисциплине «Интернет-технологии» были выявлены специфические особенности использования LMS MOODLE как системы электронной поддержки обучения:
Данная система представляет собой мощный инструмент по оказанию электронной поддержки обучения студентов. Для корректного использования данной системы, необходимо изучить документацию и немного разобраться с настройками элементов и блоков. В дальнейшем, такого рода знания, безусловно помогут создавать учебно-методические пособия для студентов и поддерживать процесс обучения на должном уровне.
При использовании презентаций в реальном курсе рекомендуется использовать ссылки на дополнительные материалы и ресурсы либо в виде элемента «Пояснение» к блоку, либо в виде элемента «Лекция», попутно производя процесс контроля за изучением предмета, либо в качестве статей в словаре LMS MOODLE, попутно давая ссылки на него в течение курса (или же применить фильтр, который будет преобразовывать слова в ссылки на глоссарий).
При переносе тестов, если таковые существуют в курсе, стоит избавиться от взаимоисключающих вопросов, приведя их к общей форме вопроса с выборкой, или же вопроса с ответом в виде части изображения. Так же следует помнить, что все вопросы следует располагать либо на одной странице (как в бумажных тестах), либо разбить их по группам, чтобы студент мог концентрировать внимание на определённой теме.
Курсовые работы и отчёты по ним следует принимать в формате «Задание». Таким образом, преподаватель сможет давать оценки студентам и смотреть сводную таблицу успеваемости.
При проведении многих курсов преподавателю могут помочь видеоуроки, сделанные студентами, так и собранные в Интернете, вставленные при помощи редактора TinyMCE 3 в курс.
Следует использовать возможности форума и блока личных сообщений для общения со студентами. А так же, иногда, имеет смысл просматривать логи сайта на тему посещения студентами того или иного элемента курса.
Другое о образовании:
Психологические особенности изменения картины мира у наркозависимых лиц
Наркомания сегодня выходит на одно из первых мест среди проблем, серьезно угрожающих физическому, социальному, а главное - духовному здоровью и благополучию нации. Уже не надо никому доказывать, что это явление в России становится не просто проблемой, а настоящим национальным бедствием. Наркомания ...
Урок обобщения и систематизации
Урок этого типа нацелен на решения двух основных дидактических задач — установление уровня овладения учащимися теоретическими знаниями и методами познавательной деятельности по узловым вопросам программы, имеющим решающее значение .для овладения предмета в целом, и проверки и оценки знаний, умений ...
Цели, задачи, методы,
база исследования и организация практической работы по изучению мотивации
старших дошкольников
Мотивационная готовность предполагает наличие у детей желания не просто пойти в школу, но учиться, определенные обязанности, связанные с их новым статусом, с позицией в системе социальных отношений - позицией школьника. Сформированность этой внутренней позиции - одна из важнейших составляющих мотив ...